_EFE0921“Comer es gozar”

1.- ¿Quién es Rosita Parsons? 

Soy una persona súper normal, tengo dos hijas maravillosas, y un trabajo que me encanta, que es mostrar la cocina chilena y sus productos típicos. Soy la fundadora y directora de Echinuco (www.echinuco.cl), que comenzó como una feria de cocina chilena y que ahora es mucho más que eso. Este año hicimos por primera vez Mercadito Echinuco en Parque Arauco y en octubre se viene la feria con muchas sorpresas en el Parque Bicentenario.

2.-¿Cómo y cuándo nace la idea de apoyar y ayudar a los pequeños emprendimientos gastronómicos de Chile?

Este proyecto nace al darnos cuenta de la riqueza en la agricultura local que hemos perdido y las pocas oportunidades que tienen estos pequeños empresarios. Con Mercadito Echinuco dimos la posibilidad a más de 60 productores de todo Chile para que vendan sus productos a un público más amplio.

3.- ¿Qué significa Echinuco?

Quiere decir Encuentro Chileno de Nuestra Cocina

4.- ¿Te definirías una glotona? ¿Por qué?

Me encanta gozar de la vida. En especial compartir buenos momentos con las personas que quiero y eso muchas veces significa compartir una buena comida. Mucha gente cree que porque fui modelo, estoy acostumbrada a comer poco y nada, pero la verdad es que si, como harto y de todo.

5.- ¿Nos podrías recomendar algún lugar donde encontrar productos Chilenos de origen?  Y además algunos datos de lugares donde poder encontrar buena comida Chilena?

Para partir, en Echinuco, tanto en Mercadito como en la feria (2, 3 y 4 de octubre).

A lo largo de nuestro país existen una serie de restaurantes típicos y tradicionales que aún no se “contaminan” con ingredientes que no son propios de nuestra cocina, como el Doña Tina, La Piojera, las empanadas Burgos, y tantos más.

6.- ¿Por qué la comunidad glotona no se puede perder una nueva versión de la feria Echinuco?

Les recomiendo estar porque  tendremos a más de 100 representantes de productos gastronómicos y emprendedores, restaurantes chilenos, una gran barra de vinos nacionales. ¡Es la fiesta de la cocina chilena!

7.- ¿Qué receta nos recomiendas?

Para estos días fríos, nada mejor que una cazuela de pava con chuchoca.

Ingredientes: (para 4 personas)
  •  4 Presas de pava
  • 100 gr de chuchoca
  • 4 trozos de zapallo (100 gr cada uno)
  • 4 Papas medianas con piel y lavadas
  • Zanahoria picada en juliana o rallada(100 gr aprox.)
  • 1/2 Pimentón rojo picado en juliana (100 gr aprox.)
  • 50 gr arroz blanco
  •  1 Cebolla picada en cubos
  • 4 trozos de choclo (2 grandes en mitades)
  • 100 gr de porotos verdes
  •  Cilantro fresco picado
  •  Orégano a gusto
  •  Comino a gusto
  •  1 diente de ajo picado
  •  Sal y pimienta
  •  Aceite de oliva
  •  1  1/2 litro de agua caliente

 Preparación:

1. Lavar las presas de pava y secarlas con un paño limpio. En una olla grande dorar la cebolla, ajo y pimentón con aceite de oliva. Salpimentar y luego dorar las presas de pava por ambos lados. Una vez selladas, agregar 1 litro y medio de agua caliente y hervir por 30 minutos aproximadamente o hasta que los trozos de pava se hayan cocinado.

2. Agregar las papas peladas, los choclos, la zanahoria, los porotos verdes junto con los aliños y hervir por 10 minutos aproximadamente.

3. Agregar el zapallo, el arroz y la chuchoca en forma de lluvia. Revolver con una cuchara de palo para evitar grumos y una vez que todo esté cocinado, verificar los aliños.

4. Servir en plato hondo de greda y agregar el cilantro a cada porción.

 Foto Revista Hola