Dicen que para preparar Dulces deliciosos, nada como las manos de una monja y bueno, la versión original de esta torta la aprendí de La Hermana Bernarda que durante años nos acompañó con sus programas de televisión que se emitían en el canal El Gourmet .

Ingredientes
  • 18 cucharadas colmadas de harina leudante
  • 18 cucharadas colmadas de azúcar
  • 18 cucharadas de leche
  • 4 cucharadas de manteca (100 g)
  • 2 manzanas medianas cortadas en rodajas finas
  • 2 huevos
  • Esencia de vainilla, canela
  • Azúcar
Preparación
  • Mezclar en un bol el azúcar y la harina. Incorporar la manteca fría cortada en trozos,  formando una mezcla arenosa.
  • Enmantecar y enharinar una fuente para horno y colocar la mitad de la mezcla anterior.
  • Ubicar las rodajas de manzana y cubrir con la mitad de la mezcla restante.
  • Batir en un recipiente la leche, los huevos y la esencia de vainilla. Verter sobre la preparación. Una vez que se ha absorbido el líquido, espolvorear con azúcar.
  • Cocinar en horno moderado aproximadamente por 50 minutos

Con esta preparación le pueden hacer muchísimas variantes y siempre queda bien, por eso es mágica. Pueden  hacer solo la mitad de la receta.

Ideas con otras frutas

  • Las manzanas las pueden reemplazar por rodajas de peras, duraznos, plátanos, piñas, o cualquier fruta de estación. Si la fruta es muy jugosa, como por ejemplo las frutillas, entonces emplear 2 cucharadas de leche menos.

Con queso crema

  • También pueden convertirla en cheescake , reemplazando la mitad de la mantequilla por queso crema.

Con otros sabores

  • Si no les gusta la vainilla, pueden saborizar con ralladura de limón, naranja o algún licor de almendras.

Remplazando parte de la harina

  • Pueden reemplazar 2 cucharadas de harina por 2 cucharadas de: Cacao en polvo, harina de almendras, harina de lúcuma, coco rallado.
  • Si prefieren las preparaciones más integrales, pueden reemplazar 6 cucharadas de harina por 6 de avena y la mitad del azúcar blanca por azúcar morena

Reemplazando parte de la leche

  • Pueden reemplazar, entre 2 y 6 cucharadas de leche por: vino blanco o tinto, oporto, jugo de frutas, leche o crema de coco, yogurt natural

Mis opciones preferidas

  • Con chocolate, platano y frutillas.
  • Con queso crema  peras y vino tinto
  • Membrillos y Chardonnay
  • ¡Piña colada! con coco rallado y/o crema de coco, saborizada con ron rubio y piñas.
¡Que tengan un dulce día!
Los invito a conocer más de mi mesa en www.chezcarlita.com