Hummus rosado
Probablemente has oído hablar del hummus, quizás incluso lo has comido más de una vez o puede que en este minuto sientas que te estoy hablando en chino. Sea como sea, puedo apostar que jamás habías oído, visto o comido uno de color fucsia brillante!

Ésta belleza la descubrí mientras buscaba opciones sanas para preparar para el primer cumpleaños de mi Lukas (¡Sí, cumplió su primer año! Amor al punto de euforia) y resultó ser no sólo agradable a la vista, sino también un vicio que no puedes dejar de comer (¡al menos para mí!).

Para los que no saben, el hummus es una pasta a base de garbanzos (no pongan caras), tahini (pasta de sésamo), ajo y aliños varios. O sea, ¡súper sano!

Hummus betarraga mesa blanca 2
Se suele usar principalmente como dip para picoteos (que es lo que yo hice), como agregado en sandwiches o los famosos kebabs, entre muchas otras opciones. Pero la gran gracia de esta receta es que además se le agrega 1 betarraga, la que aporta un sabor dulce y un color que, después de las fotos que les compartimos, no necesita mayores descripciones.

Bueno y sin más, les dejo la receta:

Porciones: 4 aprox
Ingredientes

  • 160 gr de garbanzos crudos (siga las instrucciones de la bolsa para cocerlos)
  • jugo de 1 limón mediano
  • 1/2 cdta de sal
  • 2 cdtas de comino
  • 1 diente de ajo sin germen o 1 cdta ajo en polvo
  • 1 betarraga cocida de unos 170 gr aprox*
  • 1 cda sopera de tahini**
  • Semillas de sésamo para decorar

 

  • * Preparación garbanzos: Lavar bien bajo un chorro de agua fría. Dejar remojando entre 8 y 12 horas en abundante agua. Poner a hervir agua en una olla y agregar los garbanzos una vez que éste hierva. Dejar cocer durante 2 horas o hasta que estén blanditos como a ti te gusten. Agregar sal al final. Dejar escurrir y dejar enfriar.
  • **Preparación betarraga: Poner a hervir junto con el agua. Una vez que llegue al punto de ebullición esperar 15-20 min hasta que se sienta blandita hasta el centro al pincharla con un moldadientes. Recomendación: ir revisando desde pasados los 10 minutos, ya que como siempre, el punto de cocción depende de cada cocina.
  • *** Tahini es una pasta de sésamo que puedes encontrar en tiendas de comida árabe, tiendas de comida natural como lovinglife.cl y otros. O la puedes hacer tu mismo, si tienes una buena procesadora de alimentos.
Instrucciones
  • Moler o procesar los garbanzos con el jugo de limón, tahini, ajo, sal, comino y betarraga hasta lograr una pasta homogénea. Si quieres que no quede muy denso puedes ir agregando un poco de agua a gusto o incluso el caldo que quede de la cocción de los garbanzos.
  • Traspasar al pocillo que se quiera utilizar y espolvorear semillas de sésamo para servir. También se le puede agregar un chorrito de aceite de oliva si se prefiere.

 

Hummus betarraga mesa blanca

¡Listo!

Para el cumpleaños de mi Lukas lo presenté como dip con bastoncitos de verduras y lo que sobró lo comí al almuerzo estos últimos días como acompañamiento de la ensalada. ¡ÑAM!

Por Catalina Gracia Hinke