No es novedad, el té está en su boom y todos lo agradecemos.

De a poco hemos visto florecer nuevas marcas y tiendas especializadas que no sólo nos sorprenden con variedades que desconocíamos y mezclas espectaculares que jamás imaginamos, sino que además nos enseñan y transmiten la adoración por este verdadero alimento y remedio natural, al punto de transformar en un ritual el acto de tomar nuestra taza de té. ¿Pero habían pensado alguna vez en comerlo?
Ana María Naretto, Tea Sommelier © y Tea Blender, va más allá y nos invita romper esquemas e incluir el té como un ingrediente adicional en nuestros recetarios cotidianos. Para esto ha compartido con nosotros las siguientes recetas, dulces y saladas, que asegura serán una tremenda y grata sorpresa para todos. ¿Se atreven a probar?

 

DRESSING DE TÉ VERDE GUNPOWDER

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de té verde Gunpowder. Elegimos este té ya que el enrulado intenso de sus hojas nos permite obtener un té más intenso, con más cuerpo y más carácter, haciéndolo perfecto para mezclarlo con otros ingredientes.
  • 1 1/2 taza de agua caliente a 80 grados
  • 2 cucharadas vinagre de avellanas (o el que prefieran, pero que no sea ácido)
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 yogurt natural
  • jugo de medio limón
  • sal y pimienta

Preparación Dressing 1:
1. Infusionar el té en el agua a 80 grados por 5 minutos, sacar las hojas y reservar.
2. En un recipiente poner 5 cucharadas de la infusión preparada, más el vinagre y el aceite de oliva.
3. Salpimentar.
4. Revolver bien la mezcla y dejar que repose.
5. Para la presentación se pueden agregar algunas hojas del té ya infusionado que reservamos en el primer punto.

Preparación Dressing 2:
1. En una licuadora integrar 1 yogurt natural, 4 cucharadas de la infusión de té verde preparada en el punto anterior, el jugo de medio limón y sal.
2. Agregar las hojas infusionadas que reservamos en el punto 1.
3. Licuar nuevamente y servir.

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GALLETAS DE TÉ CHAI

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/2 taza azúcar
  • 1 taza de leche
  • 2 bolsitas de té Chai
  • 2 huevos
  • esencia de vainilla

Preparación:
1. En un bowl, mezclar los ingredientes secos: harina, polvos de hornear y azúcar.
2. En una olla agregar la leche junto con el contenido de las dos bolsitas de té Chai (abrir las bolsas con una tijera) poner a fuego medio y revolver por 5 minutos, hasta que la leche tome color. No sacar el té de la leche.
3. Agregar la leche a los ingredientes secos, incorporar los huevos y la esencia de vainilla (a gusto), mezclar bien.
4. Porcionar la masa dejando las bolitas de galletas del tamaño deseado y llevar al horno a 210 grados por 15 minutos.

galletas de té chai ana maría naretto oda al té Glotones Magazine

 

¿Sabías que?
El té negro, el verde, el blanco y el Oolong (o té azul) proceden de la misma planta conocida como Camellia Sinensis. La diferencia está en el proceso que se le da a cada uno.

 

CAMARONES EN TINTA DE TÉ NEGRO CEYLON

Ingredientes:

  • 3/4 taza de camarones
  • 2 cucharadas de té negro Ceylon
  • 1 1/2 taza agua a 90 grados
  • 1 cucharada de soya
  • 1/4 taza almendras molidas
  • sal
  • miel

Preparación:
1. Infusionar el té en el agua a 90 grados por 4-5 minutos. Pasado este tiempo, sacar las hojas.
2. En la misma taza donde hicieron el té, agregar los camarones y dejar reposar por 1 hora.
3. Una vez pasado ese tiempo, llevar los camarones en una sartén a fuego medio y saltearlos con 3 cucharadas del té infusionado y 1 1/2 cucharada de salsa de soya.
4. La soya agregará suficiente sal pero en caso que consideren que falta, este es el momento de agregar.
5. Montar los camarones en el plato, agregar miel y almendras picadas

Beneficios del té:
1. Contiene antioxidantes.
2. Puede reducir los niveles de la hormona del estrés.
3. Combate las caries y reduce la placa.
4. Hidrata
5. Previene la formación coágulos
6. Puede disminuir la presión arterial.
7. Ayuda a la digestión.
8. Ayuda a prevenir la diabetes. .
9. Fortalece el sistema inmunológico.

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MERLUZA SELLADA CON SALSA DE TÉ MATCHA

Ingredientes:

  • 3 lomitos de merluza cortados en cuadrados
  • 1/2 taza tomates deshidratados
  • 1 taza agua tibia
  • 1 1/2 cucharadita de aceite de coco
  • 200 gramos de crema
  • 1 cucharadita de té Matcha
  • orégano
  • sal

Preparación:
1. Saltear los lomitos de merluza en aceite de coco hasta que queden sellados.
2. Remojar los tomates deshidratados en agua tibia y un poco de sal.
3. En una olla agregar la crema, té Matcha, orégano y sal. Poner la olla a fuego lento y revolver hasta que el té quede sin grumos.
4. Picar los tomates deshidratados
5. Montar en plato intercalando la crema, los tomates y la merluza.

El té Matcha es un té verde japonés que se usa para las ceremonias del té en dicho país. Es un té muy fácil de integrar a las comidas ya que es en polvo, sin embargo, no se debe abusar de la cantidad usada ya que es amargo y nos puede dar un sabor no deseado en nuestros platos en caso de no saber usarlo bien.

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FLAN DE TÉ BLANCO PAI MU TAN

Ingredientes:

  • 1 yogurt natural sin azúcar
  • 3 hojas de colapez (gelatina sin sabor)
  • 2 cucharadas de té blanco Pai Mu Tan
  • 1 1/2 taza agua a 80 grados
  • stevia

Preparación:
1. Infusionar el té en el agua a 80 grados por 5 -6 minutos. Luego de eso sacar las hojas.
2. Remojar las láminas de colapez en agua helada por 4 minutos.
3. En una olla, llevar 1 taza del té infusionado y agregar las láminas de colapez.
4. Sacar del fuego y revolver hasta que esté tibio. Agregar el yogurt y revolver una vez más. Agregar Stevia a gusto.
5. Poner la mezcla en los pocillos que queramos, llevar al refrigerador por 1 hora y ¡listos!

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Anita actualmente se encuentra trabajando en su propia marca de té MezcaTea, asesorando restaurantes y cafeterías y además comparte tips y maridajes de comida saludable con té en su cuenta de Instagram @ana.naretto. Para más información la pueden contactar a través de su mail: ana.naretto@gmail.com.

¡Esperamos que se animen a probar alguna de estas recetas y que compartan sus resultados con nosotros a través de Instagram o Facebook etiquetándonos en sus fotos!

 

Fotos: Ana María Naretto