Queridos #glotones, se vienen las Fiestas Patrias y con esto 30 días de asados ¡sin parar! Por eso les hemos preparado esta oda con algunas ideas innovadoras para que puedan agregar variedad y originalidad a esta maratón de brasas y fuego.
Para esto hemos invitado a Patricio Cisternas (Instagram-Twitter-Facebook:@hacedordehambre), glotón en esencia y un fanático declarado de la parrilla, a preparar estas 4 recetas que sin dudas harán que te luzcas en estas festividades.
Y por que sabemos que a todos nos encanta parrillar y vivir ese mágico momento entorno al fuego “Hacedor de hambre” nos comparte ésta increíble ODA. ¡ A cocinar!

 

Pizza de Malaya
  • 1/2 Kilo de Malaya de Cerdo
  • 10 laminas de queso
  • Aceite de Oliva
  • Orégano
  • Sal y pimienta

Preparación:

En la parrilla ya previamente preparada en temperaturas, apartar un poco de carbón a temperatura alta y sobre ella colocar la Malaya sazonada solo con sal, poner sobre ella algo pesado para presionar y no permitir que se cierre la carne al cocinarse.

Sellar por ambos lados hasta lograr un color dorado, luego vierte la salsa de tomate natural sobre la carne junto con eso colocar orégano y las laminas de queso (gauda y parmesano son mis favoritos) según gusto puede agregar aceitunas verdes o negras para resaltar aun más el sabor del cerdo.

Sazonar la Malaya previamente:

En una bandeja colocar jugo de naranja natural, miel y pimienta junto con la carne de malaya por unas 2 horas previo a la cocción, los aromas y carnes estarán llenos de jugos y muy blando al momento de comer.

 

malaya

Ingredientes Salsa tomates

  • 6 Tomates naturales
  • 2 Zanahorias
  • 1 cilantro
  • 1 cebolla
  • 1 tallo de Apio
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • Vino tinto

Preparación salsa tomates

Pique muy bien todas las verduras y colóquelas en una olla alta con aceite de oliva. Comience a saltear las verduras en el aceite luego agregue el toque de vino tinto.

Echar los tomates naturales (cantidad dependerá de cuantas personas sean) para unas 4 personas recomiendo usar 6 tomates frescos con piel bien lavados.

Agregue si desea salsa de tomates enteros a la preparación (en conserva) eso le dará una consistencia especial a la preparación, sazonar con sal y pimienta

Deje cocinar por unos 20 minutos

Luego con una juguera o minipime muela todos los ingredientes hasta lograr una exquisita salsa de tomates natural.

Servir Malaya con arroz blanco, papas asadas, papas salteadas en orégano y mantequilla, puré o como usted guste, esta preparación es buena con todo lo que la acompañes.

Salmón con Salsa Barbecue
  • 1 filete de Salmon
  • Salsa Barbecue
  • Aceite de Oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

Coloca salmón en la parrilla hasta lograr un dorado por ambos lados, recomiendo 4 minutos por lado si el fuego esta fuerte. Luego de eso retirarlo y dejar enfriar un poco para luego colocar la salsa barbecue sobre toda la superficie, una vez colocado llevar a parrilla nuevamente y comenzar a cocinar. En este proceso tenga especial cuidado y no deje sola la carne ya que la salsa si se deja mucho tiempo por un mismo lado se quemara, voltee cada 20 segundos la pieza de salmón completa hasta lograr un dorado deseado. Mi recomendación es no dejar más de 7 minutos sobre la parrilla, ya que dejara la carne seca en su interior.

Sacar de la parrilla y servir inmediatamente con lo que guste, mientras mas básico sea el acompañante mucho mejor, así se destaca el sabor único de este rico plato.

salmon-bbq

Salsa barbecue

Ingredientes

  • 2 tazas de ketchup.
  • 1/2 taza de vinagre de manzana.
  • 5 cucharadas de azúcar blanca.
  • 5 cucharadas de azúcar morena.
  • 1 taza de agua.
  • 1/2 cucharada de pimienta negra.
  • 1/2 cucharada de mostaza.
  • 1/2 cucharada de cebolla en polvo.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • 1 cucharada de Salsa Worcestershire (obtenible en supermercados) o salsa de carne.
  • Sabor ahumado a gusto.

Preparación

Lo primero que haremos será agregar el vinagre, la salsa Worcestershire (o salsa de carne), el agua y el jugo de limón en una sartén u olla pequeña.

Luego agregamos el azúcar morena y el azúcar blanca a la misma mezcla.

Ahora le sumamos la mostaza, cebolla en polvo, pimienta negra y el ketchup

Luego de mezclar, ponemos a hervir en la misma olla. Es probable que después de unos minutos, empiece a borbotear bastante. De ser así, podemos moverla a una sartén más grande (como fue mi caso). Después de unos minutos, le agregamos unas gotitas de sabor ahumado y dejamos hirviendo durante 60 a 90 minutos a fuego lento, revolviendo cada cierto tiempo.

A medida que vayamos revolviendo e hirviendo, es recomendable ir probando la salsa para ajustar los sabores que sean necesarios (por ejemplo agregar más sabor ahumado o pimienta para dejarla un poco más picante).

Finalmente retiramos y agregamos al Salmón  

 

Hamburguesas rellenas con queso
  • 800 gramos de carne molida 4% grasa
  • 3 Cebollín
  • 250 gramos de queso chanco o gauda
  • 1 Cilantro
  • 3 Ajos
  • 1 huevo

Preparación

Corte finamente el cilantro, ajo y cebollín

Agregue el huevo sobre las hierbas

Luego añades la carne molida (puedes molerla tu mismo en casa y mezclar con carne de cerdo para un mejor sabor)

Agregas sal, pimienta

Comienzas a mezclar todos los ingredientes y luego formas con tus manos pequeñas hamburguesas finas (2 laminas de carne por hamburguesas) una vez listo comenzar a rellenar con queso, al terminar junta las dos laminas una sobre otra y cerrar para formar la hamburguesa rellena.

Llevar a fuego fuerte en la parrilla y voltear cada 20 segundos lado a lado, con esto logramos un efecto llamado “Maillard” que es la explosión de las proteínas y azucares de la carne la cual nos da el sabor final en cada bocado.

hamburguesa

Lo que logramos al voltear cada 20 segundos es que la temperatura de cada lado se conserve y comience a calentar desde el exterior hacia el interior conservando, de esta manera, todo los jugos dentro y un queso suavemente derretido.

Servir como gustes: en pan; en plato, con papas fritas, entre otros

Churrascas a la parrilla (Receta Chilena)

10 panes
Ingredientes

  • 700 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 3 cucharaditas de sal gruesa o 1 1/2 de sal fina
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 3/4 taza de agua tibia
  • 1/2 taza de aceite vegetal o manteca derretida

churrascas

Preparación

En un bol mezclar el harina, polvos de hornear y sal, revolver bien con un tenedor.

En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.

Verter la mezcla de aceite y agua sobre el harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.

Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano.

Cortar la masa en 10 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diámetro y 1/2 cm de espesor.

Colocar sobre la parrilla a fuego medio por 7 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 7 minutos más.

Servir acompañando un buen pedazo de carne o con un rico pebre.