Betarraga, Remolacha o Betael son sólo algunos de los nombres que tiene este tubérculo. La Betarraga por si no lo sabían pertenece a la familia de las acelgas y las espinacas.

Sus beneficios son múltiples y es una hortaliza que no debemos dejar de consumir

  • Aporte de energía: Contiene altos niveles de hidratos de carbono y debe consumirse con otras verduras y no con alimentos muy calóricos.
  • Enfermidades del corazón: También se ha comprobado que al comer la betarraga en ensalada, ojalá cruda y rallada previene éste tipo de problemas
  • Rejuvenecedor: Su rico contenido en hierro y ácido fólico contribuye a la creación de nuevas células
  • Alto contenido en fibra y previene el dolor de cabeza
  • Previene el cáncer y mejora el rendimiento físico en actividad de alta intensidad, por lo que es aconsejable tomar jugo de remolacha una hora antes de hacer deporte.

Y así, podemos seguir nombrando los miles de beneficios de la Betarraga.

Es por esto que nuestras amigas de Café Clementina disfrutan cocinando con ella y hacen una oda gastronómica compartiendo 4 recetas en las cuales la podemos incluir y disfrutar de ricas preparaciones.

MAYONESA DE BETARRAGA

Ingredientes:

  • 2 Betarragas medianas o chicas
  • 2 Papas medianas o chicas
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo
  • 50 cc. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Sésamo tostado para espolvorear o pistachos picados

Preparación:

  • Cocer bien las papas y betarragas. Luego juntar con el aceite, sal, pimienta y moler. Una vez que esté liso y homogéneo, está listo. Poner en un pote y espolvorear con pistachos picados. Se usa para untar con papas fritas, panes, verduras, masas crocantes, tortillas, hamburguesas, etc.

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GALLETE DE BETARRAGA, PAPA & ZAPALLO

Masa:

  • 1 1/4 taza de harina
  • 110 gramos de mantequilla fría
  • 1/4 taza de agua fría
  • Sal, pimienta y tomillo

Preparación

  • Mezcla la harina y mantequilla con las manos hasta que quede como arena, luego agrega el agua, sal, pimienta y tomillo, mezcla sin amasar hasta obtener una masa homogénea. Reposa 30 minutos en un lugar fresco y tapado.

Relleno:

  • 1 Betarraga grande
  • 1 Papa grande
  • 200 gramos de zapallo camote
  • 150 gramos de queso feta
  • *Opcional: 2 cebollines
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

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Preparación

  • Para el relleno, cocina en agua la papa, betarraga y zapallo, todo por separado para evitar que se mezclen los colores. Luego corta en rodajas delgadas, poner en una bandeja y aliñar con sal, pimienta, aceite de oliva y si decides ponerle cebollín, también lo agregas frito a la mezcla.
  • Para armar la gallette, estira la masa de forma redonda irregular, cuidando que no se pegue en el mesón.
  • Luego rellenas con las verduras ya aliñadas y pones el queso feta en trozos, repartidos, cierra los bordes, con una especie de pestaña irregular y pega la masa apretando con las manos.
  • Ponla sobre un silpat  (lámina de silicona para hornear) o papel mantequilla y hornea a 180 – 200 grados por 30 minutos o hasta que esté dorada
  • Sirve tibia acompañada de ensalada verde.

*Puedes armarla sobre el silpat o papel, para que sea más fácil poner en la bandeja de horno.

ÑOQUIS DE BETARRAGA CON SALSA DE RICOTTA, ESPINACA & QUESO DE CABRA
  • 1 kilo de ñoquis de betarraga
  • 500 gramos de ricotta
  • 2 Cebollines
  • 300 gramos de espinaca
  • 150 gramos de queso de cabra
  • Sal, pimienta y  orégano
  • Aceite de oliva para freir el cebollín
  • 50 cc. de vino blanco

Preparación

  • Para preparar la salsa, cocina el cebollín cortado en rodajas en una olla con aceite de oliva caliente, agrega el vino blanco y deja cocinar a fuego bajo hasta que se evapore, condimenta con sal, pimienta y orégano.
  • Agrega la ricotta y por último la espinaca, hasta que se cocine.
  • Apaga hasta el momento de servir.
  • Cocina los ñoquis en abundante agua hirviendo, hasta que floten, saca, escurre y agrega aceite de oliva. Luego poner en una fuente, cubrir con la salsa caliente y espolvorear con el queso de cabra rallado. Listo para servir.

*Puedes gratinar en el horno también

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Si te animas a hacer los ñoquis, aquí va la receta:

  • 800 gramos de papas
  • 200 gramos de betarraga
  • 300 gramos de harina
  • 150 gramos de queso rallado fino
  • 2 yemas
  • 90 gramos de sémola
  • Sal, pimienta

Preparación:

  • Cocina las papas y betarraga en agua hasta que estén bien cocidas, deja enfriar en un colador, secando bien (Puedes secarlas en el horno también)
  • Muele bien formando un puré, agrega el resto de los ingredientes y mezcla formando una masa.
  • Luego dale forma, pueden ser cilindros chicos o hacer la forma clásica de los ñoquis.
  • Deja sobre una bandeja con sémola para que no se peguen.
  • Luego, cocina en agua hirviendo con sal, hasta que floten

*Se pueden congelar

Wrap
  • 4 masas de tacos grandes o de burritos creo que se llaman
  • 1 Betarraga grande cruda, pelada y rallada fina
  • 1 Zanahoria grande cruda, pelada y rallada fina
  • 150 gramos de queso crema tipo philadeplhia
  • 1 Palta grande, pelada y cortada en láminas
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • Sal, pimienta, aceite de oliva y jugo de limón

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Preparación

  • Mezcla el queso crema con el cilantro picado. Aliña la betarraga con aceite de olvia, sal, pimienta & jugo de limón. Haz lo mismo con la zanahoria, sin mezclar con la betarraga para que se distingan los colores en la preparación
  • Arma los wraps: Pon una base de queso crema en cada uno, luego la betarraga, zanahoria, palta & envuelve,
  • Corta en diagonal y listo!
Puedes acompañar de ensalada verde o chips de verduras
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