El aceite de oliva es un producto que día a día ha ido tomando fuerza en nuestro país pasando a ser un infaltable en nuestra mesa acompañando nuestras diferentes preparaciones, pero, ¿Realmente lo conocemos como se debe?  Es por esto que Verónica Barros, gerente comercial de Aceite de Oliva Las Piedras, nos entrega 6 tips  para aprender a reconocer un buen producto y por supuesto, poder aprovechar sus diferentes variedades y sabores.

No todos saben, pero el aceite de oliva también tiene cepas, igual que el vino. Existen distintas variedades de olivo. Fíjate en eso al momento de comprar:

  • Arbequina: Suave, frutado ligero.
  • Frantoio: De buen volumen e intensidad en boca, frutado medio.
  • Picual: De gran amargor y picor, frutado intenso.
  • Blend: Mezcla de arbequina, picual y frantoio, frutado medio y equilibrado.
 Consejos para reconocer un buen aceite de oliva:
  • Debe tener aroma a vegetales frescos, como hoja de tomate, hierbas y manzana verde.
  • Debes sentir el dulzor, amargor y picor en equilibrio, con buena persistencia en la boca.Fíjate siempre en que el aceite de oliva sea “extra virgen”, que lo indique en la etiqueta. Mientras más baja la acidez, menor a 0,2 %, ¡está perfecto!
  • Mientras más natural mejor. Por ejemplo: Que sea cosechado a mano, prensado en frío y sin filtrar, son las características más importantes para que obtengas los mejores beneficios del aceite de oliva.
  • Consérvalo en un lugar fresco, protegido de la luz y ¡nunca refrigerar!