La cazuela es uno de los platos nacionales por excelencia, y una delicia que se disfruta en todo Chile, con variantes en distintas partes del país. Ideal para el frío del invierno, es un plato hogareño que nos remonta inmediatamente a la cocina de nuestra infancia. 
Puede ser de pollo, vacuno, cerdo, llevar chuchoca o arroz, con cilantro o perejil… cada uno la prepara a su pinta y con los secretos que ha heredado de su pasado familiar. Es por eso que la amamos, y celebramos su día con orgullo con la receta que ha compartido con nosotras nuestra amiga Daniela del blog Mamichave.cl.
¡A cocinar!

Porciones: para 6 personas.

Ingredientes:

  • 6 Trozos de carne de vacuno (yo usé sobrecostilla. Con Osobuco debe quedar increíble!)
  • 6 Papas medianas peladas
  • 6 Trozos medianos de zapallo
  • 6 Trozos de choclo
  • 2 Cucharadas de aceite de aceite de oliva
  • 2 Dientes de ajo cortados finamente
  • ½ Cebolla grande picada (corte pluma)
  • ½ Pimentón rojo en tiras
  • 2 Zanahorias grandes en rodajas
  • ½ Taza de arroz
  • 2 Tazas de porotos verdes en tiras
  • 1 Taza de arvejas
  • 2 litros de agua caliente
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Comino
  • Sal
  • Perejil cortado finamente para decorar
  • 2 ollas

Preparación:

En una olla mediana, a partir de agua fría y un poco de sal, cocina los trozos de papas y zapallos durante 15 a 20 minutos, hasta cocerlos completamente. Una vez listos reserva.Paralelamente, calienta en una olla grande el aceite y agrega los trozos de carne para dorarlos por todos sus lados (el famoso sellado). Con la carne bien sellada, agrega el ajo, la cebolla y el pimentón, y saltea durante unos minutos hasta dorar todos los ingredientes. Vierte toda el agua caliente y condimenta con orégano, comino, pimienta y sal a gusto.

Tapa la olla y déjala a fuego medio durante unos 20 minutos. Luego, agrega las zanahorias con los trozos de choclo y cocina 10 minutos más. Pasado el tiempo, agrega el arroz junto a los porotos verdes y las arvejas, y cocina por unos 15 minutos más, hasta cocer el arroz y las verduras.

Cuando todo esté listo, deberás montar tu cazuela en un plato hondo o greda y para cada porción, deberás considerar: 1 papa, 1 trozo de zapallo, 1 trozo de choclo, 1 trozo de carne y mucho caldito junto al surtido de verduras con arroz. Para terminar, decora con un poco de perejil y listo! Tendrás una riquísima cazuela, como las que hacía tu abuelita =)