La temporada de calor ya comenzó oficialmente en la capital, y para capearlo no hay nada más rico que un paseo a la sombra de un frondoso árbol, comiendo algo rico, por supuesto. Los blogueros de BLOGI (Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile) desempolvaron sus mejores recetas para este entretenido panorama al aire libre. ¡Te invitamos a que las pruebes!

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Recetario de Dul: Puré de Lentejas Amarillas y Granada

Sirve como picoteo y como acompañamiento. Además ocupamos las lindas lentejas amarillas que tienen una cantidad impresionante de proteínas y son muy bajas en grasa. Además la mezcla con la granada es explosiva. No se van a arrepentir.

Ingredientes:

  • ¼ taza de lentejas amarillas (remojar 1 hora)
  • Cilantro fresco
  • 1 cebollín (parte blanca y verde)
  • Aceite de oliva
  • 2 o 3 cucharadas de Yogurt griego sin azúcar
  • Granada fresca
  • Sal de mar y pimienta
  • 1 cucharadita de cúrcuma

Paso a Paso:

  1. Cocer las lentejas amarillas a punto. Son más blandas y rápidas de cocinar que las lentejas comunes. En una olla con abundante agua y sal las hervimos hasta que estén al dente. Aproximadamente 20 minutos a fuego bajo. Colamos y guardamos un poco del líquido de cocción.
  2. Cortamos el cebollín. Vamos a saltearlo por 5 minutos en aceite de oliva para que ablande.
  3. Mientras cortamos el cilantro.
  4. Con la mini pymer agregamos las lentejas cocidas y coladas, cebollín salteado, una ramita de cilantro, cúrcuma, sal, pimienta y yogurt natural.
  5. Procesamos todos los ingredientes hasta que quede un puré.
  6. Servir el puré de lentejas con granos de granada por encima y aceite de oliva a gusto.

Para servir:

  • Funciona tanto como para dip y picoteo, como para acompañar un plato de fondo.
  • Cómetelo a cucharadas y siente como explota la granada en tu boca.

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El Sabor de lo Bueno: Banh mi (sandwich vietnamita) con albóndigas de berenjena

INGREDIENTES (3 A 4 SANDWICHES MEDIANOS):

Para las albóndigas:

  • 1 berenjena grande
  • ¼ taza de pan rallado
  • ¼ taza de queso parmesano
  • ½ cebolla morada
  • ½ pimentón verde
  • ½ palito de lemongrass (opcional)
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de comino
  • Sal
  • Pimienta

Para el relleno:

  • 1 pan de baguette
  • ½ pepino
  • 4 rábanos
  • ½ zanahoria
  • un puñado de cilantro fresco
  • 1 chile picante (o jalapeño)
  • 1 lima
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Salsa a elección (3 alternativas al final)

PASO A PASO

  1. Cortar la berenjena en trozos pequeños, colocar en un recipiente y agregar 2 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal y una pizca de pimienta. Mezclar muy bien.
  2. Esparcir en una bandeja para horno. Asar las berenjenas durante 15 a 20 minutos a 200ºC
  3. Mientras las berenjenas están en el horno cortamos los rábanos y el pepino en rodajas y rallamos o cortamos en bastones la zanahoria. Picamos el ají verde en rodajas pequeñas. Dejamos aparte.
  4. Picamos ½ cebolla morada, ½ pimiento verde y 1 diente de ajo finamente. En un sartén agregamos un chorrito de aceite de oliva y salteamos la cebolla, el pimiento y el ajo durante un par de minutos. Sacamos las berenjenas del horno y las agregamos al sartén. Aliñamos con ½ cucharadita de comino, una pizca de sal y una pizca de pimienta. Mezclamos todo bien durante un par de minutos más.
  5. Sacamos la mezcla del sartén y la ponemos en una trituradora o juguera para lograr una pasta. Luego agregamos ¼ de taza de pan rallado y ¼ de taza de queso parmesano. Formamos pequeñas albóndigas.
  6. Finalmente cortamos el pan de baguette en 3 o 4 (dependiendo del tamaño). Una de las caras la untamos con salsa (más abajo doy tres alternativas de salsa) y rellenamos con las verduras (rábanos, pepino, zanahoria y ají verde), el cilantro y las albóndigas. Puedes calentar el pan de baguette 5 minutos en el horno para que quede crujiente.
  7. Al momento de servir recomiendo poner ½ lima al lado del sandwich para exprimir sobre los vegetales, esto le dará un toque de frescura y realzará los sabores.

Recomiendo añadir a la preparación una rica salsa.

Aquí van 3 alternativas diferentes:

Maní-soja-jengibre: en un sartén poner 2 cucharadas de maní molido (puedes pasarlo por la trituradora), 1 cucharadita de jengibre rallado, 1 cucharada de soja, jugo de ½ limón y 5 cucharadas de agua. Revolver a fuego bajo durante aprox. 5 minutos hasta lograr una consistencia de salsa pseudo cremosa.

Mayonesa picante (¡mi favorita!): 3 cucharadas de mayonesa, 1 cucharadita de wasabi (o ají molido), 1 cucharadita de sésamo y jugo de ½ limón.

Salsa Sriracha: Típica salsa picante (de chile fermentado) muy sabrosa y popular en Asia. Se consigue en tiendas especializadas.

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Brochetas de fruta con salsa de mango y yogurt

Ingredientes (para 10 brochetas):

  • 1 plátano
  • 2 kiwis
  • 10 frutillas (fresas)
  • ¼ de piña
  • 1 mango
  • 200 gr de yogurt natural
  • 1 puñado de hojas de menta (o yerba buena)
  • 3 cucharadas de miel
  • jugo de ½ limón
  • Palitos de madera o similar para armar las brochetas
  1. Lavar las frutillas y sacarles las hojas. Cortar la piña, el kiwi y el mango en cubos y el plátano en rodajas gruesas. Usaremos ½ mango para la salsa y el resto para las brochetas.
  2. En una juguera o similar agregamos ½ mango, un puñado de hojas de menta (sin tallo), 200 grs de yogurt natural, 3 cucharadas de miel y jugo de ½ limón. Trituramos y mezclamos todo muy bien.
  3. Pasamos por agua los palitos de las brochetas (para que la fruta pase de manera mas fácil) y armamos las brochetas poniendo una fruta de cada tipo. En un recipiente aparte ponemos la salsa para que cada persona le coloque a gusto.

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Mundo de Dulcinea: Rollos de Pizza

Ingredientes:

  • Harina normal o con Semillas – 300 grs
  • Harina Integral – 150 grs
  • Levadura instantánea – 1 sobre
  • Azúcar rubia – 1 cucharada
  • Aceite de Oliva – 2 cucharadas
  • Sal – 1 cucharadita
  • Agua Tibia

Relleno

  • Pesto de albahaca (mi receta la di en mi Instagram: @clauvarleta) – 2/3 de taza
  • Tomates secos, hidratados y picados – 2/3 de taza
  • Queso de cabra, rallado grueso – 120 grs
  • Queso parmesano, rallado grueso – 50 grs
  1. Para la masa, poner ambas harina en un bol grande. Hacer un hoyo al medio y poner la levadura y azúcar en él. Espolvorear la sal por los bordes. Agregar el aceite e ir mezclando con la manos. Agregar el agua suficiente para formar una masa blanda pero no pegajosa. Pasar la masa al mesón, y amasar por 5 minutos la masa o hasta que esté elástica y lisa. Poner la masa en un bol levemente aceitado y dejar reposar (tapada con un paño) por una hora o hasta que la masa haya duplicado su volumen.
  2. Calentar el horno a 200C.
  3. Poner la masa en el mesón levemente harinado y formar un rectángulo de 40 x 30 cm. Esparcir el pesto por toda la masa, distribuir los tomates secos y los quesos. Enrollar la masa (por el lado largo) como un brazo de reina. Cortar 12 pedazos y poner en una lata de horno levemente aceitada (el corte para arriba). Lo rollos deben quedar uno al lado del otro para que no se abran. Dejar reposar, tapados, por 15 minutos. Hornear los rollos por 30 minutos o hasta que los rollos estén dorados.
  4.  Servir tibios o a temperatura ambiente.

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The Simple Life: Hummus de Cebolla Caramelizada

Ingredientes

Cebollas Caramelizadas:

  • 2 cebollas medianas (del tipo que tengas, yo usé moradas).
  • ½ taza de agua.
  • 3 cucharadas de azúcar (rubia, de coco, o endulzante de tu preferencia. Si usas tagatosa, agrega sólo 1 cucharada).
  • ½ cucharadita de sal.
  • Opcional: ¼ de taza de vino blanco.

Hummus de Cebollas Caramelizadas

  • ¾ de la receta de cebollas caramelizadas.
  • 2 tarros de garbanzos listos, escurridos (780 gramos).
  • ½ taza de aquafaba ó de agua helada.
  • 4 cucharadas de mantequilla de maní casera ó de tahini.
  • 2 limones, su jugo.
  • Decoración.
  • ¼ de la receta de cebollas caramelizadas.
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
  1. Picar las dos cebollas en juliana.
  2. Calentar una sartén, y cuando esté humeando agregar las cebollas.
  3. Caramelizar a fuego alto durante 2 minutos.
  4. Agregar el agua, el azúcar (o endulzante elegido), la sal, y el vino si es que vas a usarlo.
  5. Cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, por 5 minutos o hasta que la cebolla esté translucida y el agua se haya evaporado.
  6. Reservar ¼ de la cebolla para la decoración del hummus.

Hummus:

  1. En el bol de la procesadora poner todos los ingredientes del hummus, y procesar por 1 o 2 minutos, o hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Pasar a un plato hondo, decorar, y dejar reposar por al menos 30 minutos antes de servir.
  3. Decoración.
  4. Picar finamente la cebolla caramelizada.
  5. Con la parte de atrás de una cuchara formar surcos en la superficie del hummus.
  6. Disponer la cebolla caramelizada al centro, y rociar con el aceite de oliva.

NOTAS

  • Esta receta queda infinitamente más rica cuando la preparas el día anterior, o la dejas reposar refrigerada por mínimo 30 minutos antes de servir. 
  • Te recomiendo usar aquafaba en vez de agua, ya que aporta una cremosidad increíble a la receta.
  • Si usas mantequilla de maní en vez de tahini, procura que sea casera y NO comercial, ya que esas están llenas de azúcar y grasas hidrogenadas que afectan el sabor y la textura del hummus. Si no tienes ninguna de las dos alternativas propuestas, te recomiendo usar aceite de oliva extra virgen.
  • Si usas tagatosa en lugar de azúcar de coco, usa sólo 1 cucharada (y no la clásica proporción de la mitad).