Hoy como hace 5 años, celebramos todos los 15 de abril, el día de la Cocina Chilena, en el cual se hace un reconocimiento al rico patrimonio gastronómico de nuestro país.

Y cómo no recordarlo, si contamos con una gran variedad de platos típicos cuya mezcla de tradiciones y sabores los hacen los más apetecidos por el mundo.

Para celebrar este día tan especial, la gran Paulina Briones, de “Polin en la Cocina” y una de las autoras del libro DEL BLOG A LA MESA, nos entrega una típica y sabrosa receta 100% Chilena.

Valdiviano (8 personas)

Ingredientes

  • 150 gr de charqui de vacuno desmenuzado o carne de asado
  • 5 cdas. de aceite
  • 3 cebollas medianas cortadas en juliana
  • 2 litros de caldo de carne (si está apurada use una caluga y media de caldo, si no lo hace con huesos y verduras)
  • 3 cdas. de paprika
  • 1 cda. de orégano seco
  • 1 cda. de comino
  • 1 taza de zapallo cocido
  • 2 cdas. de perejil picado
  • 1 huevo por persona
  • 2 cdas. de vinagre
  • ½ marraqueta remojada en una taza de leche
  • Jugo de 2 limones
  • Sal y pimienta
  • Ají picante a gusto

 

Preparación
  • Precalentar el horno a 180°C
  • Desmenuzar bien el charqui, y poner en la bandeja del horno por unos 10 minutos- que no se queme- Dejar enfriar.
  • En una olla con aceite freír unos segundos la paprika y luego agregar la cebolla. Una vez que la cebolla esté transparente, sumar el charqui cocinando por 5 minutos. Añadir el ají, comino, orégano, sal y sofreír unos 10 minutos a fuego suave.
  • Mientras tanto, mezclar en un bol el zapallo cocido con el pan bien remojado (se recomienda usar licuadora, y si le falta fluidez agregar un poco más de leche, así se ligará al valdiviano)
  • En la olla del charqui agregar los dos litros de caldo de carne, esperar el hervor. Luego incorporar la leche de zapallo y jugo de limón a la cocción revolviendo. Agregue 2 cucharadas de perejil picado.
  • Escalfar un huevo por persona y servir en un plato hondo

Para escalfar
En una olla hervir 3 tazas de agua, luego agregar 1 cucharada de vinagre. Con una cuchara revolver la olla haciendo un especie de remolino en el agua y agregar el huevo, en un minuto va a estar listo.

¡VIVA CHILE!