Los chilenos amamos el ketchup. En promedio consumimos 600 gramos per cápita al año, y según un estudio realizado por Cadem, lo preferimos porque “hace que la comida quede más rica”, “le da sabor a las preparaciones”, “realza sus sabores” e incluso ayuda a lograr que los niños se coman todas las comidas.

Pensando en los más chicos de la casa y en la importancia de rescatar las recetas tradicionales de Chile, los chefs de Ketchup Hellmann’s comparten con nosotros algunas ideas para cocinar y crear entretenidos platos para lo que queda de invierno.

Homemade Barbecue Meat Balls

ALBÓNDIGAS ESTILO HELLMANN´S

Ingredientes

• 1 kg. de carne molida
• 300 g. de cous cous cocido
• 1 paquete de cilantro fresco picado
• 3 dientes de ajo picado
• 1 cebolla cortada en brunoise (en dados pequeños)
• 2 tazas de Kétchup Hellmann´s
• 1 paquete de ciboulette
• ½  litro de aceite

Preparación

Mezclar en un bowl la carne molida, el cous cous cocido, ciboulette, ajo, cebollas, una taza de ketchup y formar bolitas. Freír en aceite.

Acompañar con espaguetis.

Disolver la otra taza de ketchup con 2 tazas de agua para hacer una salsa. Terminar con cilantro picado.

CORVINA VERACRUZANA

Ingredientes

• 4 Filetes de Corvina
• 1 cucharada de Aceite de oliva
• 4 Dientes de ajo, picados
• ½ taza de cebolla, picada fina
• 1 taza y media de Ketchup Hellmann´s
• 1 tomate, pomarola picado sin semilla
• Pimiento verde en juliana (Tiritas)
• Sal
• Mix de pimienta recién molida
• 1 cucharada de hojas de laurel
•½ taza de orégano
• 1/2 taza de aceitunas verdes, picadas
• 2 cucharadas de Alcaparras
• Mantequilla
• Ají Verde o jalapeños en conserva para adornar.

Preparación

Calentar el aceite en un sartén, añadir los ajos y la cebolla. Saltearlo hasta sudar un poco la cebolla.

Añadir los tomates y el ketchup.

Incorporar el pimiento verde y dejar cocinar dos minutos, removiendo en todo momento. Añadir laurel y el orégano. Agregar las aceitunas y las alcaparras y cocinar durante 5  minutos. Rectificar de sal y sacarlo del fuego. Reservar la salsa.

Precalentar el horno a 200°C.

Enjuagar los filetes de pescado. Derretir la mantequilla en un sartén y dorar los filetes.

Disponer en una bandeja de horno, y bañar los filetes con la salsa, cubrirlo con papel aluminio y dejarlo al horno de 10 a 15 minutos. Decorar con ají o jalapeños antes de servir.

 

GUISADO DE GARBANZOS

Ingredientes

• 500 grs. de garbanzos
• 2 cucharadas de páprika
• 1 taza de Ketchup Hellmann´s
• 3 dientes de ajo
• 1 taza de cebolla picada
• 1/4 kg de tocino ahumado picado
• 5 cucharaditas de aceite de oliva
• 2 hojas de laurel
• 2 chorizos ahumados

Preparación

Remojar los garbanzos la noche anterior en cuatro litros de agua y dos cucharadas de sal. Escurrir y cubrirlos nuevamente con agua. Llevar a fuego medio y cocinar entre 50 y 60 minutos, hasta que los garbanzos estén suaves.  Dejar enfriar los garbanzos en el líquido de cocción.

Preparar un sofrito con el aceite, el tocino, la cebolla, los ajos, el pimentón y agregar el ketchup. Dejar cocinar durante aproximadamente 10 minutos a fuego bajo; agregar los chorizos picados en rodajas. Luego de un minuto, agregar esta mezcla sobre los garbanzos escurridos y cocinar durante 20 minutos más. Reducir.

CROQUETAS DE ARROZ

Ingredientes

• 200 ml Ketchup Hellmann´s
• 400 grs arroz cocido sin sal
• 1/2 pechuga desmenuzada
• 2 huevo duro rallado
• Cilantro cortado
• Polenta para apanar
• 1 lt aceite para freír
• Salsa preparada con ketchup y yogurt natural

Preparación

En un bowl mezclar el ketchup con el arroz, pollo, huevo duro, cilantro y dar forma, luego apanar con polenta.

Freír en aceite las croquetas.

Acompañar con la salsa de ketchup y yogurt natural.